いつもバレンタインの時期においしチョコレートを作られるので今日は私のリクエストで大好きな先生とプライベートチョコレートレッスン。たぶんこの時期までがチョコレートのクラスはギリギリですね~。暑くなると溶けちゃうのでチョコレートの扱いも冷房がきいた部屋で作っていきます。レッスンでは全て一番扱いやすいダークチョコレートを使用して~テンパリング法(2種)ガナッシュの作り方、装飾の作り方、ムーラージュ法(型の使用法)、トランパージュ法(チョコレートの中にくぐらせる製法)を学びました。チョコレートって簡単そうで実は奥がかなり深いんですよー!(1)アマンドショコラ:アーモンドのキャラメリゼにチョコレートをコーティングし、ココ アパウダーをまぶした菓子。(2)トリュフ:バニラガナッシュにチョコレートを絡め、ココアパウダーをまぶし た菓子。(3)ボンボンショコラ フランボワーズ:フランボワーズガナッシュにチョコレートをコーティングした菓子 。(4)装飾類:プラスチックシート使用法&型使用法でプロのチョコレートが作れるようになりました!
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