January 18, 2018

1月のガトーメゾンレッスン


今年2018年初のフランス菓子のガトーメゾンクラス。バスク地方のお菓子:(1)ガトーバスク イチジクとクルミ。クッキーとケーキの間の生地に一般的にはカスタードクリームやダークチェリーのジャムを合わせますが今日のレッスンでは風味豊かにドライフィグ・ゴールデンレーズン・オレンジ。レモンピールをアールグレーティーで煮たものを中に詰めました。そして(2)ショーソンオポム:フランスの定番菓子木の葉の形のリンゴを使ったパイ生地。(3)パルミエ:こちらもフランスの定番菓子でよくパン屋さんにあるおやつだそうです!どれも上手にできあがりました!お昼に先生手作りのサンドイッチとデザートは1月を代表するフランスの定番菓子ガレットデロワ。エピファニー(公現祭)をお祝いする宗教菓子。このアーモンドパイ菓子の中にはフェーブと言われる銅製の小物が入っていて当たった人はその日の王様になれると言われています!今年も狙っていたのですが残念な事に当たらなかったんですよ・・・(涙)もーこれは自分で作って自分で全部たべるしかありませんね!(笑)今年も少しでも自分のスキル向上のためにがんばります!














No comments:

Post a Comment