November 1, 2015

フランス菓子ベーシックコース[A3]


今日はパータ・シュー(シュー生地)家での手作りが一番おいしいシュー生地!シュー生地をきれいに膨らませるコツ、クレームパティシエール(カスタードクリーム)の作り方またアレンジ方法、仕上げ方習得しました!今回のメニュー:(1)シュー・ア・ラ・クレーム(バニラクリーム&苺クリーム)日本のシュークリーム。焼きたてに新鮮なクリームをサンドして。出来立てがとってもおいしかったです!(2)エクレール(チョコレートのパティシエールを詰めた、フランスでもっともポピュラーなお菓子のエクレア。(3)サントノーレ(シュー生地とパイ生地を合わせたシューの応用菓子。この組み立て方がまたおっしゃれ~!そしておいしすぎます!いつもパリに居るような雰囲気で幸せを感じます!今日もありがとうございました!





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