October 29, 2015

10月のガトーメゾンレッスン


10月のガトーメゾンレッスンへ行ってきましたぁ~!メニューは(1)ケーク・オ・マロン(マロンのパウンドケーキ)マロンクリームと香り付けにラム酒を生地に混ぜ込み焼きあげた秋らしい味。トッピングのマロングラッセも作りましたぁ~!(2)サブレ・オ・ショコラ。ココアパウダーとフランス産ヴァローナ社のカカオ分70%のビターチョコレートをふんだんに使ったチョコレート好きにはたまらないチョコレート尽くしのサブレ。(3)ペ・ド・ノンヌ。フランス人ならば誰もが知っている家庭菓子の一つ。直訳すると・・・・・尼さんのおならと言う意味だそうです(笑)シューを生地を油で揚げる事によってぷっと膨らむ様子をそう例えているのだそうです。そして最後のデザートはサントノーレポムキャラメリゼ(リンゴのキャラメリゼ)。これはフランスではどこのパティスリーでもおいている定番フランス菓子。パイ生地ベースにキャラメルシューとキャラメルホイップクリームを合わせ秋らしくアレンジでとってもおいしかったです!ランチのサンドイッチはフォアグラのムース・生ハム・フィグのチャツネ・ルッコラ(アルグラ)をサンドした涼しい季節にぴったりのしっかりフランス的なサンドイッチでした~!も~とっても満足のクラスです♪






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